なまけものの独り言
2007/06/17 (Sun)
暑い夏となると、食欲が減退するものです。
そんな時、辛いものはなぜか食べられるし、食べることによって元気が出てくるようです。
辛いものといえば、まず思い浮かべるのがカレー、そしてタイ料理の代表格トムヤムクン。
タイ語で、「トム 」は煮る、「ヤム 」は混ぜる、「クン」はエビのことだそうで、エビ入り煮込みスープという意味です。鶏肉やイカ等、他の食材入りのトムヤムスープもあるようです。鶏ならトムヤムガイ、イカならトムヤムプラームックというそうな。
材料は、
エビ
レモングラス
バイマックルー(コブミカンの葉)
プリッキーヌ(青唐辛子の一種)
カー(ショウガの一種)
ふくろ茸
ナンプラー
などで、煮ます。
エビに火が通ったら、仕上げにパクチー(コリアンダー)の葉を加え、お好みによってココナツミルクをどうぞ。
そんな時、辛いものはなぜか食べられるし、食べることによって元気が出てくるようです。
辛いものといえば、まず思い浮かべるのがカレー、そしてタイ料理の代表格トムヤムクン。
タイ語で、「トム 」は煮る、「ヤム 」は混ぜる、「クン」はエビのことだそうで、エビ入り煮込みスープという意味です。鶏肉やイカ等、他の食材入りのトムヤムスープもあるようです。鶏ならトムヤムガイ、イカならトムヤムプラームックというそうな。
材料は、
エビ
レモングラス
バイマックルー(コブミカンの葉)
プリッキーヌ(青唐辛子の一種)
カー(ショウガの一種)
ふくろ茸
ナンプラー
などで、煮ます。
エビに火が通ったら、仕上げにパクチー(コリアンダー)の葉を加え、お好みによってココナツミルクをどうぞ。
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